ANALISIS PENGENDALIAN PERSEDIAAN PUPUK (STUDI KASUS PADA TOKO BERLIAN TANI) - Andries Jusuf Tangkere; Arrazi Bin Hasan Jan; Merlyn Mourah Karuntu (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2024)
Persediaan merupakan hal yang penting dalam perusahaan dagang. Tanpa adanya persediaan yang cukup, para pengusaha dihadapkan pada resiko bahwa perusahaannya pada suatu saat tidak dapat memenuhi keinginan dari pelanggannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui berapa jumlah persediaan pupuk yang optimal dengan menggunakan metode Economic Order Quantity (EOQ) pada Toko Berlian Tani. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kuantitatif. Data yang diperoleh dihitung dengan menggunakan metode Economic Order Quantity (EOQ). Analisis perhitungan EOQ diikuti dengan melakukan analisis safety stock (SS), total inventory cost (TIC) dan reorder point (ROP) sehingga diketahui persediaan yang optimal bagi perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengendalian persediaan menurut perusahaan belum optimal sehingga beberapa kali mengalami kehabisan persediaan dan tidak bisa memenuhi permintaan konsumen. Menurut perhitungan yang sudah dilakukan dalam penelitian ini, dengan menggunakan metode EOQ maka perusahaan dapat mengetahui jumlah dan frekuensi pemesanan yang paling optimal atau ekonomis sehingga bisa meminimalkan biaya persediaan yang keluar dan persediaan pupuk dapat terjaga. Dengan metode EOQ juga perusahaan dapat mengetahui jumlah persediaan keamanan dan jumlah pemesanan kembali agar terhindarnya dari resiko kehabisan persediaan.   Kata Kunci: Pengendalian Persediaan, EOQ