PENGARUH KONDISI KERJA DAN PERUBAHAN ORGANISASI TERHADAP PERILAKU KERJA DI PT. POS INDONESIA KCU MANADO - catherine aprilia wisamsur; Irvan Trang; Imelda Ogi (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Kondisi Kerja dan Perubahan Organisasi Terhadap Perilaku Kerja Karyawan di PT. Pos Indonesia KCU Manado. baik secara simultan maupun parsial. Penelitian ini merupakan penelitian asosiatif dengan metode kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan PT. Pos Indonesia KCU Manado dan teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik sampling sensus atau jenuh yaitu penetapan sampel diambil berdasarkan keseluruhan jumlah populasi, yang dalam penelitian ini berjumlah 54 responden dengan menggunakan kuesioner yang diolah menggunakan aplikasi SPSS 26. Penelitian ini menghasilkan bahwa Perilaku kerja secara parsial berpengaruh signifikan terhadap perilaku kerja. Perubahan Organisasi secara parsial berpengaruh signifikan terhadap Perilaku Kerja. Kata Kunci: Kondisi Kerja, Perubahan Organisasi, Perilaku Kerja