CORPORATE GOVERNANCE PADA KINERJA KEUANGAN PERBANKAN DI INDONESIA - Thesalonika Jolenda Mambu; Joy E. Tulung; Victoria N. Untu (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh tingkat pendidikan, keterwakilan komisaris independen terhadap kinerja keuangan Return On Asset. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh Bank yang terdaftar di Otoritas Jasa Keuangan periode tahun 2018-2022 yang berkedudukan dalam negeri. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah Purposive Sampling dan diperoleh sampel berjumlah 69 bank sesuai dengan kriteria yang ditetapkan. Metode analisis data yang digunakan adalah Analisis Regresi Data Panel dengan pendekatan Random Effect Model. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, secara persial Tingkat Pendidikan tidak berpengaruh terhadap Kinerja Keuangan Return On Asset. Keterwakilan Komisaris Independen berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Keuangan Return On Asset. Secara simultan Tingkat Pendidikan dan Keterwakilan Komisaris Independen berpengaruh terhadap Kinerja Keuangan Perbankan di Indonesia periode 2018-2022.   Kata Kunci: tingkat pendidikan, keterwakilan komisaris independen, return on asset.