PENGARUH KECUKUPAN MODAL, EFISIENSI OPERASIONAL, KREDIT BERMASALAH, DAN MARJIN PENDAPATAN TERHADAP PROFITABILITAS BANK UMUM DI BEI PERIODE 2018-2022 - Enjeli Vita Kessek; Ivonne S. Saerang; Merlyn M. Karuntu (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Kecukupan Meodal, Efisiensi Operasional,  Kredit Bermasalah, Dan Marjin Pendapatan Terhadap Profitabilitas Bank Umum Di BEI Periode 2018-2022. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif. Sample dalam penelitian ini berjumlah 27 Bank yang didapatkan dengan teknik sampel purposive sampling. Metode analisis yang digunakan adalah Analaisis Regresi Berganda. Hasil Penelitian ini menunjukan bahwa Kecukupan Modal dan Kredit Bermasalah berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap Profitabilitas, Efisiensi Operasional berpengaruh negatif signifikan terhadap Profitabilitas, dan Marjin Pendapatan berpengaruh positif signifikan terhadap Profitabilitas. Sedangkan secara stimultan Kecukupan Modal, Efisiensi Operasional,  Kredit Bermasalah, Dan Marjin Pendapatan berpengaruh secara signifikan Terhadap Profitabilitas   Kata Kunci: Kecukupan Modal, Efisiensi Operasional,  Kredit Bermasalah, Marjin Pendapatan, Profitabilitas.