EKSPLORASI PERAN INDEPENDENSI DAN SKEPTISME PROFESIONAL PEGAWAI DALAM MEWUJUDKAN EFEKTIVITAS KERJA DI INSPEKTORAT DAERAH PROVINSI SULAWESI UTARA - Allan Alexander Lipan; Merinda H. Ch. Pandowo; Rudy Steven Wenas (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi independensi dan skeptisme profesional pegawai di Inspektorat Daerah Provinsi Sulawesi Utara serta dampaknya terhadap efektivitas kerja organisasi pemerintah. Metode penelitian kualitatif digunakan dengan melakukan wawancara terhadap 5 informan yang merupakan pegawai Inspektorat Daerah. Temuan penelitian menunjukkan bahwa implementasi independensi melibatkan tindakan tanpa pengaruh eksternal dan keberanian untuk bertindak berintegritas. Sementara itu, skeptisme profesional diterapkan melalui sikap kritis terhadap informasi dengan mencari kejelasan atau bukti tambahan. Pemeliharaan independensi dan skeptisme profesional diakui berperan penting dalam meningkatkan efektivitas kerja organisasi pemerintah. Saran untuk Inspektorat Daerah mencakup penguatan program pelatihan dan pembangunan budaya organisasi yang mendukung independensi dan skeptisme. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi pemahaman yang lebih mendalam tentang peran kunci independensi dan skeptisme profesional dalam meningkatkan kinerja instansi pemerintah daerah   Kata Kunci: Independensi, Skeptisme Profesional, Efektivitas Kerja