EVALUASI SISTEM AKUNTANSI UNTUK PROSES PENGGAJIAN PADA PERUSAHAAN PENGALENGAN IKAN PT.DEHO CANNING COMPANY BITUNG - Reynaldy. M. Rumengan; Inggriani Elim; Treesje Runtu (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2024)
Tujuan yang ingin dicapai peneliti adalah untuk mengetahui sistem akuntansi penggajian pada PT. Deho Canning Company Bitung. Fokus masalah dalam kajian mengenai sistem akuntansi penggajian ini adalah: (1) Fungsi-fungsi apa sajakah yang terkait dalam sistem akuntansi penggajian pada PT PT. Deho Canning Company Bitung?, (2) Dokumen apa saja yang digunakan pada PT. Deho Canning Company Bitung? (3) Catatan akuntansi apa yang digunakan pada PT. Deho Canning Company Bitung? (4) Prosedur apa saja yang membentuk sistem akuntansi penggajian pada PT. Deho Canning Company Bitung? (5) Laporan apa saja yang dihasilkan pada PT. Deho Canning Company Bitung dalam sistem akuntansi penggajian ? Metode pengunpulan data menggunakan 1) dokumentasi, 2) Observasi, 3) Wawancara, sedangkan metode analisis data yang digunakan adalah menggunakan metode Diskriptif kualitatif. Hasil penelitian yang diperoleh antara lain adalah pemaparan tentang unsur-unsur yang terkait dalam sistem akuntansi penggajian yang diterapkan pada PT. Deho Canning Company Bitung. Saran yang dapat diambil yaitu sistem akuntansi penggajian pada PT. Deho Canning Company Bitung sudah cukup baik dengan memperhatikan pembahasan dan penelitian, maka ada beberapa saran yang perlu disampaikan antara lain tidak tepatnya pembagian gaji, PT. Deho Canning Company Bitung sebaiknya menambah fungsi dalam menangani sistem akuntansi penggajian, PT. Deho Canning Company Bitung sebaiknya mengikut sertakan kartu biaya dalam catatan akuntansi dalam menangani sistem akuntansi penggajian, PT. Deho Canning Company Bitung sebaiknya melakukan pengecekan ulang sebelum menyerahkan gaji karyawan supaya tidak terjadi kesalahan.  Kata Kunci : Sistem Akuntansi Penggajian