PENGARUH HUMAN RELATION, PENGAWASAN DAN IKLIM ORGANISASI TERHADAP SEMANGAT KERJA KARYAWAN PETROGAS (BASIN) LIMITED SORONG PAPUA BARAT - Mutiara Cornelia Dumpapa; Merinda H. Ch. Pandowo; Rudy S. Wenas (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kelelahan emosional, work-life balance dan burnout terhadap kepuasan kerja pegawai pada Inspektorat Daerah Provinsi Sulawesi Utara. Pada uji parsial, tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: 1) pengaruh kelelahan emosional terhadap kepuasan kerja Pegawai pada Inspektorat Daerah Provinsi Sulawesi Utara, 2) pengaruh work-life balance terhadap kepuasan kerja Pegawai pada Inspektorat Daerah Provinsi Sulawesi Utara, 3) pengaruh burnout terhadap kepuasan kerja Pegawai pada Inspektorat Daerah Provinsi Sulawesi Utara. Pendekatan penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Dengan sampel pada penelitian ini sebanyak 61 responden. Dalam penelitian ini data yang dianalisis menggunakan regresi linier berganda, dengan alat uji analisis yang dipakai yaitu, IBM SPSS Statistics 23. Hasil analisa menunjukan bahwa secara simultan Kelelahan Emosional, Work-Life Balance dan Burnout berpengaruh signifikan terhadap Kepuasan Kerja. Akan tetapi variabel Work-Life Balance secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap Kepuasan Kerja Pegawai di Inspektorat Daerah Provinsi Sulawesi Utara. Dari penelitian ini diharapkan Inspektorat Daerah Provinsi Sulawesi Utara lebih memperhatikan kondisi kerja pegawai seperti tingkat beban kerja dan jam kerja, serta para pimpinan perlu lebih peka untuk menciptakan lingkungan kerja yang sehat dan berkelanjutan.   Kata Kunci: Kelelahan Emosional, Work-Life Balance, Burnout, Kepuasan Kerja