PENGARUH KEPUASAN KERJA, KOMPENSASI DAN PROMOSI JABATAN TERHADAP ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR (OCB) PADA KANTOR OTORITAS BANDAR UDARA WILAYAH VIII MANADO - Bernadette Jaqualine Stephanie; Victor P. K Lengkong; Jeffry L. A Tampenawas (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepuasan kerja, kompensasi, dan promosi jabatan terhadap organizational citizenship behavior (ocb) pada Kantor Otoritas Bandar Udara Wilayah VIII Manado. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan Kantor Otoritas Bandar Udara Wilayah  VIII Manado dengan jumlah sampel yang digunakan adalah 41 responden. Dalam penelitian ini, Teknik analisis yang digunakan adalah Partial Least Square (PLS) dengan software SmartPLS 4.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepuasan kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap organizational citizenship behavior di Kantor Otoritas Bandar Udara Wilayah VIII Manado, kompensasi berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap organizational citizenship behavior di Kantor Otoritas Bandar Udara Wilayah VIII Manado, promosi jabatan berpengaruh positif dan signifikan terhadap organizational citizenship behavior di Kantor Otoritas Bandar Udara Wilayah VIII Manado.   Kata Kunci: Kepuasan Kerja, Kompensasi, Promosi Jabatan, Organizational Citizenship Behavior