PENGARUH KEBAHAGIAAN, KECERDASAN INTELEKTUAL, DAN EFEKTIVITAS KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI DINAS PARIWISATA DAERAH PROVINSI SULAWESI UTARA - Yosua Yoel Rau; Merinda H. Ch. Pandowo; Jessy J. Pondaag (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui seberapa besar interaksi antara faktor kebahagiaan, kecerdasan intelektual, dan efektivitas kerja dalam mempengaruhi kinerja pegawai di Dinas Pariwisata Daerah Provinsi Sulawesi Utara. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif, dengan sampel sebanyak 53 responden  dengan pengumpulan data menggunakan kuesioner. Teknik analisis data menggunakan uji validitas dan reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda dengan uji f dan uji t. Hasil penelitian menunjukan bahwa secara parsial Kebahagiaan berpengaruh positif signifikan terhadap Kinerja Pegawai Dinas Pariwisata Daerah Provinsi Sulawesi Utara, Kecerdasan Intelektual berpengaruh positif tidak signifikan terhadap Kinerja Pegawai Dinas Pariwisata Daerah Provinsi Sulawesi Utara, Efektivitas Kerja berpengaruh positif signifikan terhadap Kinerja Pegawai Dinas Pariwisata Daerah Provinsi Sulawesi Utara. Dan secara simultan Kebahagiaan, Kecerdasan Intelektual,dan Efektivitas Kerja berpengaruh positif signifikan terhadap Kinerja Pegawai Dinas Pariwisata Daerah Provinsi Sulawesi Utara.   Kata Kunci: Kebahagiaan, Kecerdasan Intelektual, Efektivitas Kerja, Kinerja Pegawai