PENGARUH STRESS KERJA, BEBAN KERJA DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP EFEKTIVITAS KERJA KARYAWAN PADA PT. CLANTHY MITRA GAS BITUNG - Andriy Karundeng; S. L. H. V. Joyce Lapian; Yantje Uhing (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2024)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dampak stres dalam efektivitas kerja, tingkat beban kerja yang dialami oleh karyawan, serta faktor-faktor lingkungan kerja terhadap hasil efektivitas kerja mereka. Metode penelitian ini bersifat kuantitatif, melibatkan partisipasi 42 karyawan PT. Clanthy Mitra Gas Bitung. Penentuan sampel dilakukan melalui pendekatan teknik non-probabilitas dengan penggunaan kategori sampling jenuh. Pengumpulan data dilaksanakan melalui pengisian kuesioner, yang kemudian dianalisis menggunakan analisis regresi linier berganda, dengan perangkat lunak SPSS digunakan sebagai alat bantu analisis. Hasil penelitian ini mencerminkan temuan berikut: (1) Stres kerja dan beban kerja tidak memberikan pengaruh yang signifikan terhadap efektivitas kerja karyawan, sementara lingkungan kerja memiliki pengaruh yang signifikan terhadap efektivitas kerja karyawan di PT. Clanthy Mitra Gas Bitung, (2) Terdapat pengaruh yang signifikan antara stres kerja dan efektivitas kerja karyawan, (3) Terdapat hubungan yang signifikan antara beban kerja dan efektivitas kerja karyawan, (4) Faktor lingkungan kerja juga memengaruhi efektivitas kerja karyawan. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan yang berharga, kontribusi berpikir, dan solusi alternatif bagi perusahaan atau organisasi dalam menangani isu-isu stres kerja, beban kerja, dan kondisi lingkungan kerja yang berpotensi untuk meningkatkan efektivitas kerja karyawan, sehingga dapat mendukung pencapaian tujuan organisasi. Kata Kunci: Stres Kerja, Beban Kerja, Lingkungan Kerja, Efektivitas Kerja.