PENGARUH RISIKO GEOPOLITIK, KEPEMILIKAN KAS, SOLVABILITAS, DAN PROFITABILITAS TERHADAP KEPUTUSAN INVESTASI PADA PERUSAHAAN INDUSTRI PERTAMBANGAN DI INDONESIA - Samueli Zega; Ivonne Stanley Saerang; Lawren Julio Rumokoy (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Pengaruh Risiko Geopoltik, Kepemilikan Kas, Solvabilitas dan Profitabilitas terhadap Keputusan Investasi (Capital Expenditure) pada Perusahaan Industri Pertambangan di Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan model penelitian analisis regresi data panel. Data yang digunakan adalah data sekunder yang sudah tersedia. Teknik pengambilan sampel yang dilakukan dalam penelitian ini adalah purposive sampling. Populasi dalam penelitian tersebut sebanyak 55 perusahaan pertambangan dengan sampel sebanyak 15 perusahaan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial Risiko Geopolitik berpengaruh positif terhadap Keputusan Investasi (Capital Expenditure) pada Perusahaan Industri Pertambangan di Indonesia, secara parsial Kepemilikan Kas, Solvabilitas dan Profitabilitas tidak berpengaruh terhadap Keputusan Investasi (Capital Expenditure) pada Perusahaan Industri Pertambangan di Indonesia, dan secara simultan Risiko Geopolitik, Kepemilikan Kas, Solvabilitas dan Profitabilitas tidak berpengaruh signifikan terhadap Keputusan Investasi (Capital Expenditure) pada Perusahaan Industri Pertambangan di Indonesia dibuktikan dengan hasil Uji F, Prob > F = 0.1860 atau lebih dari 0.05.   Kata Kunci: Risiko Geopolitik, Kepemilikan Kas, Solvabilitas, Profitabilitas dan Capital Expenditure