ANALISA TREN TIPE BISNIS STARTUP DIGITAL 2024 - Maikel Giovani Kawengian (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2024)
Kemajuan teknologi adalah sesuatu yang tidak bisa dihindari dalam kehidupan saat ini,karena kemajuan teknologi akan berjalan sesuai dengan kemajuan ilmu pengetahuan.  Hal ini mengakibatkan pertumbuhan bisnis startup digital yang makin berkembang pesat di Indonesia dan juga di dunia. Sayangnya, bisnis startup seringkali lahir dalam sebuah ketidakpastian. Mulai dari model bisnisnya, target pasarnya, bahkan hingga ide produknya. Banyak orang hanya ikut-ikutan membangun bisnis startup tanpa memahami dasar-dasar yang harus dilakukan. Salah satu hal yang penting untuk dilakukan adalah dengan memperhatikan tren bisnis startup digital yang berkembang di awal tahun 2024 ini. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa tren bisnis startup digital untuk bisa mengetahui perkembangan bisnis digital di awal tahun ini. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif untuk tujuan deskriptif. Lingkup penelitian ini adalah 25 bisnis-bisnis startup digital yang dimulai pada bulan Februari tahun 2024. Tren bisnis startup digital pada bulan Februari 2024 didominasi oleh bisnis startup digital di bidang aplikasi layanan pendukung bisnis, terutama di aspek pemasaran dalam bisnis. Pandemi virus Corona juga menyebabkan munculnya bisnis-bisnis startup digital di bidang Kesehatan. Diperlukan penelitian lanjutan untuk melihat lebih jauh pertumbuhan dari bisnis startup digital di kategori ini. Untuk pebisnis yang ingin memulai usaha startup digital bisa mempertimbangkan untuk mencoba pada aplikasi B2B yang mendukung kinerja bisnis lain.   Kata Kunci: Bisnis Startup Digital