ANALISIS TINGKAT KESEHATAN BANK DENGAN MENGGUNAKAN METODE RGEC STUDI PADA PT. BANK RAKYAT INDONESIA (PERSERO) TBK. PADA PERIODE 2019-2022 - Maria Chelsea Tumuju; Arrazi B. H. Jan; Victoria N. Untu (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2024)
PT. Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk. adalah salah satu bank terbesar di Indonesia. Tahun demi tahun, BRI terus memberikan bantuan kepada masyarakat di seluruh Indonesia, baik di kota maupun di pedesaan. Mereka dapat meminjam dan menyimpan uang dengan kemampuan perbankan mereka, terutama untuk usaha kecil dan menengah (UMKM) Tujuan yang ingin dicapai dalam kegiatan penelitian ini yaitu untuk mengetahui tingkat kesehatan PT. Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk. Pada Periode 2019-2022. Metode analisis data yang digunakan dalam perhitungan ini adalah berdasarkan metode RGEC. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan, maka dapat diambil kesimpulan bahwa penilaian Kesehatan PT. Bank Rakyat Indnoesia (persero) pada periode 2019-2022 yang diukur dengan RGEC secara keseluruhan dapat dikatakan bahwa BRI merupakan bank yang sehat. Pernyataan ini ditopang oleh hasil NPL mendapat peringkat “Sehat”, LDR mendapat peringkat “Cukup Sehat”, GCG mendapat peringkat “Baik”, ROA mendapat peringkat “Sangat Sehat”, dan “CAR” mendapat peringkat “Sangat Sehat”.   Kata Kunci : Tingkat Kesehatan Bank, Metode RGEC