Pengukur Berat Tinggi Badan dan Pendeteksi Identitas Otomatis Menggunakan Near Field Communication (NFC) Berbasis Arduino - Pranoto, Heru; Praniwiri, Dia; Togatorop, Nova; Rasyid, Tarmizi (JITROKOM, 2015)
Abstractâ In this paper will be design weight and height detection automatic connected to the elektronics identity card, read by the Near Field Communication (NFC) and controlled using the Arduino. Implementation of designed will be provide practicality, the accuracy of the data and provide convenience to the measurement of weight and height on the number of many people. Using Arduino as a controller, a sensor for measuring the weight Loadcell, ultrasonic sensors for measuring the height, and NFC is used to enable the sensor and read the identity of the e-ID card which will then be stored in a file on the SD memory card. Equipped with Led used as an indicator of the results of measurements of weight, Buzzer as an overload indicator and output using the LCD display.Â Keywords: NFC, Arduino, Loadcell, Sensor Ultrasonic, Contactless TechnologyÂ Intisari â Pada tulisan ini akan dipaparkan perancangan pendeteksi berat dan tinggi badan otomatis yang terhubung pada pencatat data yang diidentifikasi oleh Near Field Communication (NFC) sebagai pembaca kartu identitas e-ktp dan dikontrol menggunakan Arduino. Implementasi hasil rancangan memberikan kepraktisan, keakuratan data dan memberikan kemudahan pada pengukuran berat dan tinggi badan pada jumlah orang yang banyak. Menggunakan Arduino sebagai pengontrol, sensor Loadcell untuk mengukur berat badan, sensor ultrasonik untuk mengukur tinggi badan, dan NFC digunakan untuk mengaktifkan sensorÂ  dan membaca identitas pada e-ktp yang kemudian akan disimpan pada file pada kartu memori SD . Dilengkapi dengan Led digunakan sebagai indikator hasil pengukuran berat badan, Buzzer sebagai indikator overload dan tampilan keluaran menggunakan LCD.Kata kunci: NFC, Arduino, Loadcell, Sensor Ultrasonic, Contactless Technology