PENGARUH MOTIVASI DAN KEMAMPUAN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI DENGAN INTEGRITAS SEBAGAI VARIABEL MODERASI PADA LEMBAGA PENYIARAN PUBLIK RADIO REPUBLIK INDONESIA (LPP RRI) MANADO - Miracle Jeremy Tairas; Rita N. Taroreh (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui analisis pengaruh motivasi dan kemampuan kerja yang dimoderasi oleh Integritas terhadap kinerja pegawai. Dalam penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian asosiatif menggunakan metode analisis kuantitiatif. Populasi dalam penelitian ini adalah 65 dan Teknik pengambilan sampel yaitu sampel jenuh. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Motivasi dan Kemampuan Kerja yang dimoderasi oleh Integritas maupun tidak, secara simultan berpengaruh terhadap Kinerja Pegawai. Motivasi yang dimoderasi oleh Integritas maupun tidak dimoderasi tidak memiliki pengaruh  signifikan terhadap Kinerja Pegawai, dan ditemukan Kemampuan Kerja yang dimoderasi ataupun tidak oleh Integritas berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Pegawai kantor LPP RRI Manado. LPP RRI stasiun Manado merupakan media pemerintah dikenal sebagai sumber informasi, sebagai pendidikan dan sebagai sumber hiburan, yang harus lebih mengembangkan Motivasi pegawainya, dan lebih memaksimalkan kemampuan kerja pegawai agar bisa menghasilan Kinerja Pegawai yang baik bagi kantor dan akan merasa lebih puas dengan hasil Kinerja Pegawai jangka panjang.. Kata Kunci: motivasi,kemampuan kerja,kinerja pegawai,integritas