ANALISIS PENGELOLAAN PIUTANG PAJAK BUMI DAN BANGUNAN PERDESAAN DAN PERKOTAAN PADA BADAN PENDAPATAN DAERAH KABUPATEN MINAHASA SELATAN - Marlin Timporok; Anneke Wangkar; Sintje Rondonuwu (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2024)
Pajak sebagai sumber utama penerimaan negara sehingga tanpa adanya pajak tentunya sebagian besar kegiatan negara sulit untuk dapat dilaksanakan. Begitupun juga dengan daerah, seiring diberlakukannya otonomi daerah, maka daerah juga memiliki hak, wewenang dan kewajiban untuk mengelola perpajakannya. Setiap daerah akan terus menerus meningkatkan pembangunan di daerahnya dalam penyelenggaraan pemerintahan dan pelayanan pada masyarakat, untuk menopang pembangunan tersebut daerah memungut pajak daerah sebagai sumber utama pendapatannya. Salah satu jenis pajak yang dapat dipungut oleh daerah adalah Pajak Bumi Bangunan Perdesaan dan Perkotaan (PBB-P2). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengelolaan piutang pajak bumi dan bangunan pada Badan Pendapatan Daerah Kabupaten Minahasa Selatan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode analisis deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu wawancara dan dokumentasi. Analisis data yang dilakukan dalam penelitian ini yaitu dengan mengumpulkan data, menyajikan data kemudian menarik kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengelolaan piutang pajak bumi dan bangunan pada Badan Pendapatan Daerah Kabupaten Minahasa Selatan yaitu dengan melakukan pembaruan data dan penelusuran kepada Wajib Pajak serta melakukan upaya penagihan.   Kata Kunci:  Piutang, PBB-P2