PENGARUH KEPEMIMPINAN TERHADAP PENGEMBANGAN KARIR DENGAN PERCEIVED ORGANIZATIONAL SUPPORT DAN BEBAN KERJA SEBAGAI VARIABEL INTERVENING DI PT. BANK SULUTGO - Lontoh, Jonathan; Nelwan, Olivia; Lengkong, Victor (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2024)
Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan populasi 189 Pegawai Tetap di Bank Sulutgo. Sampel sejumlah 130 dipilih menggunakan rumus slovin dengan toleransi kesalahan 10%. Data primer dikumpulkan melalui teknik kuisioner dan wawancara. Skala pengukuran yang digunakan adalah skala linier dari 1 hingga 9 untuk mengukur sikap responden terhadap topik penelitian. Hasil dari Penelitian ini menunjukkan Kepemimpinan Berpengaruh Positif dan Signifikan Terhadap POS dengan Nilai Original Sample 0,995, Nilai t-statistics 693,823 dan p-values 0,000. Kemudian Kepemimpinan juga Berpengaruh Positif terhadap Beban Kerja yang diinterpretasikan dengan nilai Original Sample 0.579, nilai t-statistics 8.100, dan p-values 0,000. Lanjut untuk POS terhadap Pengembangan Karir juga berpengaruh positif dengan nilai Original Sample 0,975, nila t-statistics 92,612 dan p-values 0,000. Untuk Beban Kerja terhadap Pengembangan Karir memiliki pengaruh positif dengan nilai Original Sample 0,028, nilai t-statistics 1,618, dan p-values 0,108. Selanjutnya, Kepemimpinan terhadap Pengembangan Karir melalui Beban kerja hubungannya yaitu negatif dengan nilai nilai hubungan tidak langsungnya yaitu 0,016, nilai t-statistics 1,582 dan p-values 0,116. Terakhir, Kepemimpinan terhadap Pengembangan Karir melalui POS yaitu memiliki hubungan positif dimana nilai koefisien jalur tidak langsung 0,970, nilai t-statistics 90,701 dan p-values 0,000. Kata Kunci : Kepemimpinan,  Perceived Organizational Support, Beban Kerja, Pengembangan Karir