PENGARUH NON PERFORMING LOAN (NPL), LOAN DEPOSIT RATIO (LDR) DAN CAPITAL ADEQUACY RATIO (CAR) TERHADAP PROFITABILITAS (ROA) YANG TERDAFTAR PADA BUKU IV PERIODE 2018-2022 - Paparo, Sania; Mangantar, Maryam; Loindong, Sjendry S.R. (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh baik secara simultan maupun parsial antara Non-Performing Loan (NPL), Loan Deposit Ratio (LDR) dan Capital Adequacy Ratio (CAR) terhadap Profitabilitas (ROA) Bank yang terdaftar di Buku IV periode 2018-2022. Sampel pada penelitian ini yaitu 7 perusahaan perbankan. Variabel Dependen dalam penelitian ini adalah Profitabilitas yang di ukur menggunakan rasio ROA (Return Of Assets). Variabel Independen dalam penelitian ini yaitu Noan Performing Loan (NPL), Loan Deposit Ratio (LDR) dan Capital Adequacy Ratio (CAR). Metode analisis yang digunakan yaitu analisis regresi linear berganda dengan menggunakan program SPSS 21. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan, maka dapat di ambil kesimpulan Berdasarkan hasil analisis data pada penelitian ini menunjukkan bahwa NPL, LDR, CAR secara simultas berpengaruh signifikan terhadap ROA. Artinya setiap perubahan yang terjadi pada variable independent yaitu NPL, LDR, dan CAR secara simultan atau Bersama-sama akan berpengaruh terhadap ROA pada bank yang terdaftar dalam buku IV.   Kata Kunci: Non-Performing Loan (NPL), Loan To Deposit Ratio (LDR), CapitalAdequacy Ratio (CAR), Profitabilitas (ROA)