ANALISIS PENGARUH RASIO KEUANGAN TERHADAP PROFITABILITAS BANK UMUM SWASTA NASIONAL PERIODE 2017-2021 - Septiana, Dwi Rizki; Saerang, Ivonne S.; Rumokoy, Lawren Julio (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari rasio keuangan terhadap profitabilitas pada bank umum swasta nasional periode 2017-2021. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder berupa laporan keuangan dari website (www.idx.co.id). Populasi pada penelitian ini adalah perusahaan bank umum swasta nasional yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada tahun 2017-2021. Sampel dipilih dari metode purposive sampling dan mendapatkan sampel 20 perusahaan dari beberapa kriteria yang telah ditetapkan. Teknik yang digunakan dalam penelitian ini yaitu analisis regresi linear berganda dengan bantuan program SPSS. Hasil uji secara parsial menunjukkan bahwa NPL dan BOPO berpengaruh negatif dan signifikan terhadap profitabilitas (ROA). Sedangkan CAR dan LDR tidak berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas (ROA). Hasil dari uji secara simultan menunjukkan bahwa NPL, BOPO, CAR, dan LDR berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas (ROA). Kata Kunci : rasio keuangan, profitabilitas