PENGARUH ETOS KERJA DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA PEGAWAI PADA KANTOR BADAN PERENCANAAN PEMBANGUNAN PENELITIAN DAN PENGEMBANGAN DAERAH DI KABUPATEN MINAHASA - Sondakh, Prisillia Merry Christina; Dotulong, Lucky O.H; Lumintang, Genita G. (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2024)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh etos kerja dan lingkungan kerja terhadap produktivitas kerja pegawai pada Badan Perencanaan Pembangunan, Penelitian dan Pengembangan Daerah Kabupaten Minahasa. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ASN atau pegawai tetap pada Badan Perencanaan Pembangunan Penelitian dan Pengembangan Daerah di Kabupaten Minahasa, yang berjumlah 30 orang. Besarnya sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik total jenuh yang mengambil seluruhnya populasi menjadi sampel yaitu 30 responden. Metode penelitian menggunakan metode analisis regresi linier berganda. Analisis yang digunakan meliputi uji instrumen penelitian (uji validitas dan uji reliabilitas), analisis regresi linier berganda, uji asumsi klasik (uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas dan uji normalitas) dan uji hipotesis (uji t, uji F dan koefisien determinasi). Dengan uji ini dapat dilihat bagaimana variabel-variabel independen berpengaruh terhadap variabel dependen. Hasil penelitian ini menemukan bahwa etos kerja berpengaruh positif signifikan terhadap produktivitas kerja pegawai dan lingkungan kerja berpengaruh positif signifikan terhadap produktivitas kerja pegawai. Etos kerja dan lingkungan kerja secara simultan berpengaruh terhadap produktivitas kerja pegawai pada Badan Perencanaan Pembangunan, Penelitian dan Pengembangan Daerah Kabupaten Minahasa. Kata Kunci: Etos Kerja, Lingkungan Kerja, Produktivitas Kerja