Pengaruh Efikasi Diri, Minat Kerja dan Keaktifan Berorganisasi terhadap Kesiapan Kerja Mahasiswa Jurusan Manajemen FEB Unsrat Manado - Pasamba, Irene Ayu; Sumarauw, Jacky S.B.; Raintung, Michael Ch. (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2024)
Di Indonesia, pertumbuhan industri yang semakin pesat meningkatkan permintaan tenaga kerja, namun tingkat pengangguran belum mengalami penurun signifikan terutama di antara lulusan perguruan tinggi. Kesiapan kerja merupakan faktor krusial dalam menghadapi persaingan dan dinamika pasar kerja yang kompleks. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Efikasi Diri, Minat Kerja dan Keaktifan Berorganisasi terhadap Kesiapan Kerja Mahasiswa Manajemen FEB Unsrat. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa Manajemen FEB Unsrat angkatan 2019, 2020, dan 2021 yang berjumlah 1174 orang dengan penentuan sampel menggunakan rumus slovin dan didapatkan sampel sebanyak 92 orang yang tingkat presisinya sebesar 10%. Metode analisis data yang digunakan untuk menganalisis variabel independen dan variabel dependen dalam penelitian ini adalah regresi linear berganda yang didapatkan dari hasil software SPSS versi 27.0. Hasil penelitian ini menemukan bahwa variabel efikasi diri berpengaruh positif signifikan terhadap kesiapan kerja, minat kerja berpengaruh positif signifikan terhadap kesiapan kerja, keaktifan berorganisasi berpengaruh positif signifikan terhadap kesiapan kerja dan secara keseluruhan variabel independen secara simultan berpengaruh positif signifikan terhadap kesiapan kerja. Dalam meningkatkan kesiapan kerja maka disarankan untuk mengembangkan program-program yang mendukung pengembangan efikasi diri, memperkuat minat kerja, dan mendorong keaktifan dalam kegiatan organisasi di lingkungan akademis. Kata Kunci: Efikasi Diri, Minat Kerja, Keaktifan Berorganisasi, Kesiapan Kerja.