Pengembangan Program Praktikum Menggunakan HBE-ROBOMOTOR Aplikasi ModulDC Motor Control - Toruan, Henry; Lestari, Meidi Wani (JITROKOM, 2015)
Abstractâ The existence of an Laboratory module that can be used in the practice related to microcontroller and intefacing by applying an understanding of fundamental programming with stepping to determine number of rotation of the motor DC, the application program Pulse Width Modulation (PWM) and reverse the direction of rotation of the motor DC is very important for the students of Electrical Engineering and Electronics in general, especially in developing robotics technology application that uses a motor DC which can applied their final project design. This paper used experimental method with the independent variable was the development program and the dependent variable is the result of program execution on the module Motor DC in Control module HBE-RoboMotor. In the experiment to determine the amount of rotation of motor DC, the time of the overflow can be increased by changing the amount of data TCCR0 with multiples of 7 for every 1 ms. At trial applications Pulse Width Modulation (PWM) we can add data to the first delay to prolong the running time to the left and add the data to the second delay to prolong the running time to the right. To accelerate the addition and subtraction speed interval we can minimize the data speed. In the experiment to reverse the direction of rotation of motor DC We can change the amount of the current round will reverse the rotation of a motor DC to change the data Motor_cnt.KeywordsâHBE-RoboMotor, AVR ATMega 128, AVR Studio, Pulse Width Modulation, motor DCIntisariâ Adanya suatu modul praktikum yang dapat digunakan pada mata kuliah praktikum yang berkaitan dengan interface dan mikrokontroler dengan menerapkan pemahaman pemrograman mendasar secara bertahap untuk mengetahui jumlah putaran motor DC, program aplikasi Pulsa Width Modulation (PWM) dan membalikkan arah putaran motor DC adalah sangat penting bagi para mahasiswa Teknik Elektro umumnya dan Elektronika khususnya dalam mengembangkan aplikasi teknologi robotika yang menggunakan motor DC dimana dapat diaplikasikannya pada rancangan dan proyek Tugas Akhir.Â  Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan variabel bebas adalah pengembangan program dan variabel terikat adalah hasil eksekusi program pada modul DC Motor Control dalam modul HBE-RoboMotor. Pada percobaan untuk mengetahui jumlah putaran motor DC, waktu terjadi overflow dapat dinaikkan dengan merubah jumlah data TCCR0 dengan kelipatan 7 untuk tiap 1 ms. Pada percobaan aplikasi Pulsa Width Modulation (PWM) kita dapatÂ  menambah data pada delay pertama untuk memperlama waktu putar kearah kiri dan menambah data pada delay kedua untuk memperlama waktu putar kearah kanan. Untuk mempercepat interval penambahan dan pengurangan kecepatan kita dapat memperkecil data speed. Pada percobaan membalikkan arah putaran motor DC Kita dapat merubah jumlah putaran saat akan membalik putaran suatu motor DC dengan merubah data Motor_cnt.Kata Kunci â Modul HBE-RoboMotor, mikrokontroler AVR ATMega 128, AVR Studio, Pulsa Width Modulation, motor DC