PERAN GAYA KEPEMIMPINAN, PROFESIONALISME DAN BUDAYA KERJA SUMBER DAYA MANUSIA UNTUK PENGEMBAGAN BUMDES PELANGI DI DESA LALUE, KECAMATAN ESSANG - Pandaa, Muliadi; Lumintang, Genita G.; Tumbuan, Willem J.F.A (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Peran Gaya Kepemimpinan, Profesionalisme dan Budaya Kerja Dalam Pengembangan BUMDes Pelangi yang ada di desa Lalue. Dalam penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian asosiatif dengan menggunakan metode analisis kualitatif. Penelitian asosiatif yaitu bertujuan untuk mengetahui hubungan antara dua variabel atau lebih. Responden dalam penelitian ini adalah 11 orang dan Teknik pengambilan sampel yaitu purposive sampling. Data diperoleh melalui wawancara mendalam dan observasi. Sumber datanya adalah perangkat desa, BPD, pengurus BUMDes Pelangi dan masyarakat. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Peran Gaya Kepemimpinan yang tidak efektif menjadi salah satu penyebab ketidak berkembangannya BUMDes Pelangi serta  Profesionalisme kerja yang tidak nampak dari SDM kepengurusan BUMDes Pelangi sehingga tidak mengalami pertumbuhan dalam pengelolaannya dan kemunduran yang dialami oleh BUMDes Pelangi karena tidak memperhatikan Budaya Kerja yang baik dalam lingkungan oraganisasi BUMDes Pelangi. Kata Kunci: gaya kepemimpinan,profesionalisme,budaya kerja