PENGARUH EDUCATION LEVEL, WORK EXPERIENCE DAN WORK DISCIPLINE TERHADAP PROFESIONALISME PADA APARATUR SIPIL NEGARA DI KANTOR BAPPEDA MINAHASA SELATAN - Porajow, Angelina Sisilia; Trang, Irvan; Djemly, Woran (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh tingkat pendidikan, pengalaman kerja, dan disiplin kerja terhadap profesionalisme aparatur sipil negara (ASN) di Kantor Bappeda Minahasa Selatan. Profesionalisme ASN merupakan faktor penting dalam meningkatkan kualitas pelayanan publik dan kinerja organisasi pemerintahan. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan survei. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang dibagikan kepada ASN di Kantor Bappeda Minahasa Selatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pendidikan, pengalaman kerja, dan disiplin kerja memiliki pengaruh yang signifikan terhadap profesionalisme ASN dengan nilai signifikansi kurang dari 0,05%. Kata kunci: tingkat pendidikan, pengalaman kerja, disiplin kerja, profesionalisme, aparatur sipil negara, Bappeda Minahasa Selatan.