PENGARUH KUALITAS KEHIDUPAN KERJA DAN KOMPETENSI TERHADAP PENGEMBANGAN KARIR DI MEDIASI OLEH KEPUASAN KERJA PEGAWAI BADAN NARKOTIKA NASIONAL PROVINSI SULAWESI UTARA - Kukus, Indri Irianti Tesalonika; Nelwan, Olivia Syanne; Lumanauw, Bode (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dampak Kualitas Kehidupan Kerja dan Kompetensi terhadap Pengembangan Karir dengan menggunakan Kepuasan Kerja sebagai mediator pada pegawai Badan Narkotika Nasional Provinsi Sulawesi Utara, dengan melibatkan 62 sampel pegawai. Penelitian ini menerapkan pendekatan kuantitatif asosiatif kausal menggunakan metode Structural Equation Modeling (SEM). Alat analisis yang digunakan adalah aplikasi Smart PLS 4.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Kualitas kehidupan kerja, kompetensi, dan kepuasan kerja memiliki pengaruh langsung dan signifikan terhadap pengembangan karir, 2) kualitas kehidupan kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja, 3) kompetensi berpengaruh secara langsung dan signifikan terhadap kepuasan kerja, 4) kepuasan kerja berpengaruh secara langsung dan signifikan terhadap pengembangan karir, 5) kualitas kehidupan kerja tidak berpengaruh terhadap pengembangan karir melalui kepuasan kerja, 6) kompetensi berpengaruh signifikan terhadap pengembangan karir melalui kepuasan kerja pegawai. Kata Kunci: Kualitas kehidupan kerja, kompetensi, pengembangan karir, kepuasan kerja