Implementasi Kesehatan dan Keselamatan Kerja (K3) serta Lingkungan Kerja Sebagai Upaya Pencegahan Kecelakaan Kerja Nelayan di Kabupaten Kepulauan Sangihe - Rizky Lumadja, Aldy; Trang, Irvan; Arrazi Hasan Jan (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi implementasi Kesehatan dan Keselamatan Kerja (K3) serta kondisi lingkungan kerja sebagai langkah pencegahan kecelakaan kerja di kalangan nelayan tradisional di Kabupaten Kepulauan Sangihe. Studi ini menggunakan pendekatan kualitatif yang berfokus pada identifikasi praktik keselamatan yang ada, kondisi kesehatan, serta kondisi lingkungan kerja para nelayan untuk memahami dampaknya dalam mengurangi risiko kecelakaan kerja. Data primer dan sekunder dikumpulkan secara menyeluruh dan dianalisis untuk mengungkap temuan-temuan utama. Wawancara mendalam dilakukan dengan 20 nelayan tradisional tanpa mesin untuk mendapatkan gambaran yang lebih rinci terkait kondisi dan praktik keselamatan yang diterapkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemeliharaan peralatan keselamatan yang baik, seperti jaket pelampung, tali, dan sarung tangan yang terawat, sangat penting dalam meminimalkan risiko kecelakaan kerja. Asupan makanan bernutrisi, pemeriksaan kesehatan secara rutin, serta lingkungan kerja yang kondusif juga berperan signifikan dalam menjaga kesehatan dan keselamatan nelayan. Selain itu, ketersediaan air bersih dan akses terhadap layanan medis dasar sangat penting dalam menjaga kebersihan dan kesehatan para nelayan. Penelitian ini juga menemukan bahwa hubungan yang baik antara rekan kerja dan dengan anggota keluarga turut berkontribusi dalam menciptakan lingkungan kerja yang lebih aman dan mendukung. Kata Kunci: Kesehatan dan Keselamatan Kerja, Lingkungan Kerja, Pencegahan Kecelakaan Kerja.