PERESEPAN OBAT GENERIK DAN FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHINYA PADA INSTALASI RAWAT JALAN RUMAH SAKIT PEMERINTAH DI PROPINSi SUMATERA BARAT - Sukapti Sukapti; Defriani Dwiyanti (Jurnal Kesehatan Masyarakat Andalas, 2010)
Pelaksanaan penggunaan obat generik dari waktu ke waktu terus ditingkatkan oleh pemerintah dan dirasa semakin relevan mengingat harga obat generik lebih murah dibandingkan obat paten. Target Sumbar sehat 2010 dalam penggunaan obat generik berlogo dalam persediaan obat adalah 85%. Sedangkan menurut data 2004 jumlah tersebut sudah dapat dipenuhi keseluruhan pelayanan kesehatan yang ada di propinsi Sumatera Barat baik puskesmas maupun Rumah Sakit pemerintah khusus pelayanan rumah sakit 2007 penggunaan obat generik sebesar 82,1% sesuai dengan target yang ditetapkan dalam renstra pembangunan kesehatan Propinsi Sumatera Barat. Tapi kalau dilihat penggunaan obat generik masing-masing Rumah Sakit Pemerintah yang tersebar di Kabupaten / Kota di Propinsi Sumatera Barat menunjukkan tidak ada pemerataan. Penelitian obat generik telah dilakukan dengan tujuan mengetahui peresepan obat generik dan faktor-faktor yang mempengaruhinya di instalasi rawat jalan Rumah Sakit Pemerintah di Propinsi Sumatera Barat. Jenis penelitian adalah deskriptif dengan menggunakan rancangan observational. Pengumpulan dengan melakukan pengamatan resep sebanyak 7314 dan mewawancarai dokter yang bertugas di Instalasi rawat jalan. Data dianalisis secara univariat dengan wawancara dan format isian dan diolah serta dianalisis dengan uji Anova. Penelitian menunjukkan rata-rata jumlah item obat perlembar resep rumah sakit pemerintah propinsi Sumatera Barat adalah 3-4 item obat. Rata-rata jumlah obat generik masing-masing resep pelayanan rawat jalan Rumah Sakit Pemerintah adalah 2-3 item obat generik. Persentase penggunaan obat generik pelayanan rawat jalan rumah sakit pemerintah Propinsi Sumatera Barat adalah 72,4%. Umumnya tinggi pemahaman dan kepercayaan pemberi resep obat generik. Masih rendahnya, pengaruh pasien dan detailer dalam meresepkan obat generik oleh dokter. Perlu adanya insentif dan sanksi yang tegas bagi dokter menuliskan resep generik pada pasien. Perlu sosialisasi dan dipasang poster di tempat strategis. Rumah sakit mengingatkan pasien agar selalu meminta resep obat generik.