PENGARUH PERSON-ORGANIZATION FIT, JOB INSECURITY DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP TURNOVER INTENTION PT. CAVRON GLOBAL LEMBEAN - Yusup, Dian; Sendow, Greis M.; Lumantouw, Rudie Y. (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2024)
Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) pengaruh Person-Organization Fit, Job Insecurity dan Kepuasan Kerja secara bersama-sama atau simultan terhadap Turnover Intention PT. Cavron Global Lembean (2) pengaruh Person-Organization Fit secara parsial terhadap Turnover Intention (3) pengaruh Job Insecurity secara parsial terhadap Turnover Intention dan (4) pengaruh Kepuasan Kerja secara parsial terhadap Turnover Intention. Penelitian ini termasuk penelitian asosiatif kausal dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Sampel penelitian ini sebanyak 47 pegawai. Pengumpulan data menggunakan kuesioner, sedangkan analisis data dilakukan dengan menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian (1) Konstanta dari persamaan regresi linier berganda adalah 9.609 dan bertanda positif, hal ini menjelaskan bahwa jika person organization fit, job insecurity, kepuasan kerja nilainya adalah 0 (nol), maka kinerja karyawan adalah sebesar 9.609 (2) Nilai t hitung untuk variabel person organization fit (X1) sebesar -0.651 lebih kecil dibandingkan t tabel yang bernilai 2.01669 Sedangkan tingkat signifikansi memiliki nilai yang lebih besar dari Alpha (0,05) yaitu sebesar 0.518. Dengan demikian disimpulkan bahwa variabel person organization fit berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap turnover intention (3) Nilai t hitung untuk variabel job insecurity (X2) sebesar 5.155 lebih besar dibandingkan t tabel yang bernilai 2.01669 Sedangkan tingkat signifikansi memiliki nilai yang lebih kecil dari Alpha (0,05) yaitu sebesar 0.000 (4) Nilai t hitung untuk variabel kepuasan kerja (X3) sebesar -1.696 lebih kecil dibandingkan t tabel yang bernilai 2.01669 Sedangkan tingkat signifikansi memiliki nilai yang lebih besar dari Alpha (0,05) yaitu sebesar 0.097. Untuk meguji pengaruh variabel bebas terhadap variabel terikat secara bersama-sama atau simultan,dilakukan dengan uji F. Nilai F hitung sebesar 11.689 dengan tingkat signifikansi 0.000, karena tingkat signifikan lebih kecil dari 0.05 (0.000 < 0.05) dan F hitung lebih besar dari F tabel (11.689 > 2.82) maka dapat dinyatakan person organization fit, job insecurity dan kepuasan kerja secara bersama-sama/simultan berpengaruh signifikan terhadap turnover intention. Kata kunci: Person organization fit, Job insecurity, Kepuasan kerja, Turnover intention