ANALISIS PERENCANAAN DAN PERTANGGUNGJAWABAN PENGELOLAAN KEUANGAN DESA DI DESA MOLOMPAR ATAS KECAMATAN TOMBATU TIMUR - Losung, Dealita Hanna; Wokas, Heince R. N.; `Afandi, Dhullo ` (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan menganalisis perencanaan dan pertanggungjawaban pengelolaan keuangan desa di Desa Molompar Atas serta kepatuhannya terhadap peraturan yang berlaku. Jenis metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer, pengumpulan data menggunakan teknik wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa perencanaan dan pertanggungjawaban pengelolaan keuangan desa yang dilakukan oleh desa Molompar Atas sudah baik dan sebagian besar telah sesuai dengan peraturan yang berlaku tapi kendala yang didapati dalam proses perencanaan yaitu terjadinya keterlambatan dalam penyusunan rancangan dan penetapan APBDesa, kualitas SDM didesa yang masih kurang dan pada proses pertanggungjawaban pemerintah desa tidak memiliki media informasi dalam menyampaikan laporan realisasi APBDesa. Kata kunci: Perencanaan, Pertanggungjawaban, Pengelolaan Keuangan Desa, APBDesa