ANALISIS PEMANFAATAN APLIKASI FMIS (FINANCIAL MANAGEMENT INFORMATION SYSTEM) DALAM MEMENUHI AKUNTABILITAS LAPORAN KEUANGAN DINAS PENGENDALIAN PENDUDUK DAN KELUARGA BERENCANA DAERAH KABUPATEN KEPULAUAN SANGIHE - Budiman, Novi Fiona Samantha; Manossoh, Hendrik; Wokas, Heince R. N. (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2024)
Digitalisasi mendorong sistem informasi digital tidak hanya dimanfaatkan pada organisasi bisnis saja, namun juga pada pemerintah. Dalam Peraturan Pemerintah No. 56 Tahun 2005 tentang Sistem Informasi Keuangan menyatakan bahwa pemerintah pusat dan daerah mempunyai tugas untuk mengembangkan dan memanfaatkan kemajuan teknologi informasi untuk meningkatkan kemungkinan mengikuti pelaksanaan proses pembangunan sesuai dengan prinsip tata kelola keuangan yang baik dan pendistribusian dana. aplikasi FMIS (Financial Management Information System) merupakan salah satu wujud pemanfaatan digitalisasi yang digunakan pemerintah daerah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemanfaatan digital pada aplikasi FMIS dalam memenuhi akuntabilitas laporan keuangan Dinas Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana Daerah Kab. Kepl. Sangihe. Jenis metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer, pengumpulan data melalui wawancara dan data sekunder, pengumpulan data melalui dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pemanfaatan digitalisasi pada Dinas PP & KB Kabupaten Kepulauan Sangihe yang dalam penggunaan aplikasi FMIS terbilang sudah akuntabel dan meningkatkan efisiensi serta efektivitas dalam pengelolaan keuangan, juga memperkuat transparansi dan tata Kelola keuangan yang terintegrasi. Kata kunci: Digitalisasi, Aplikasi FMIS, Akuntabilitas, Laporan Keuangan