ANALISIS PENGARUH UANG BEREDAR, SUKU BUNGA, DAN INFLASI TERHADAP PERTUMBUHAN KREDIT PERBANKAN DI INDONESIA SEBELUM DAN SESUDAH PANDEMI COVID-19 - Mamuaja, Renso; Saerang, Ivonne S.; Tasik, Hizkia H.D. (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana pengaruh Uang Beredar Luas M2, Tingkat Suku Bunga, dan Tingkat Inflasi terhadap pertumbuhan Kredit Perbankan secara nasional di Indonesia sebelum dan sesudah pandemi Covid-19. Analisis yang digunakan adalah Regresi Linear Berganda. Data yang diteliti merupakan data bulanan dari setiap variabel penelitian dari bulan Juli 2013 sampai Desember 2023 sebanyak 126 periode, dimana periode sesudah pandemi terhitung sejak periode bulan Maret 2020. Hasil penelitian ini menunjukkan Uang Beredar M2 berpengaruh positif terhadap pertumbuhan kredit perbankan baik sebelum dan sesudah pandemi. Tingkat Suku bunga berpengaruh positif terhadap pertumbuhan kredit perbankan baik sebelum dan sesudah pandemi. Tingkat inflasi berdampak negatif sebelum pandemi dan tidak berpengaruh signifikan sesudah pandemi terhadap pertumbuhan kredit perbankan. Kata Kunci : Kredit, Uang Beredar, Suku Bunga, Inflasi, Pandemi Covid-19