Pengaruh Mood dan Aktualisasi Diri Terhadap Produktivitas Karyawan (Studi Pada PT. Gerbang Nusa Perkasa Manado) - Wagiu, Julio Marselino; Trang, Irvan; Raintung, Michael Ch. (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2024)
Sumber daya manusia merupakan salah satu unsur pelaksana dalam kegiatan organisasi yang bertugas dan bertanggung jawab menjalankan kegiatan-kegiatan  operasional organisasi. Mood merupakan suasana hati seseorang yang dapat berubah sesuai dengan lingkungan disekitarnya dan bersifat sementara. Aktualisasi diri adalah keinginan seseorang untuk menggunakan semua kemampuan dirinya untuk mencapai apapun yang mereka inginkan. Produktivitas kerja karyawan adalah hasil keluaran (output) yang dilihat dari segi kualitas dan kuantitas barang atau jasa, berdasarkan waktu dan standar yang ditetapkan oleh perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh Mood dan Aktualisasi Diri terhadap Produktivitas Karyawan di PT. Gerbang Nusa Perkasa Manado.Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif. Sumber data dalam penelitian ini yaitu data primer dan data sekunder. Hasil penelitian ini kesimpulannya bahwa 1) Mood berpengaruh signifikan terhadap Produktivitas Karyawan dengan nilai t hitung 2,081, 2) Aktualisasi Diri berpengaruh signifikan terhadap Produktivitas Karyawan dengan nilai t hitung 4,886, 3) Mood dan Aktualisasi Diri secara simultan berpengaruh signifikan terhadap Produktivitas Karyawan dengan nilai F hitung sebesar 19,901. Kata Kunci: Mood, Aktualisasi Diri, Produktivitas Karyawan