ANALISIS PENGARUH DANA PIHAK KETIGA (DPK) DAN NON PERFORMING LOAN (NPL) TERHADAP PENYALURAN KREDIT PADA PT. BANK SULUTGO - Wibowo, Liya; Saerang, Ivonne S.; Pondaag, Jessy J. (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara parsial dan simultan pengaruh Dana Pihak Ketiga dan Non Performing Loan Terhadap Penyaluran Kredit Pada PT. Bank SulutGo. Jenis penelitian yang digunakan adalah asosiatif dengan pendekatan kuantitatif. Metode analisis menggunakan analisis regresi linear berganda serta uji t dan uji f sebagai pengujian hipotesis.  Populasi penelitian ini adalah laporan keuangan  PT. Bank SulutGo yang tersedia di website resmi bank sulutgo. Teknik pengambilan sampel dengan purposive sampling yaitu menggunakan sampel dengan kriteria-kriteria tertentu, dan diperoleh data laporan keuangan bulanan dari tahun 2021-2023. Berdasarkan hasil analisis data secara parsial Dana Pihak Ketiga tidak berpengaruh terhadap penyaluran kredit dengan nilai koefisien -0,001 dan nilai signifikansi yaitu 0,989 lebih besar dari 0,05. Sedangkan Non Performing Loan berpengaruh negatif terhadap penyaluran kredit dengan nilai koefisien -1653387.677 dan nilai signifikansi yaitu 0,0001 lebih kecil dari 0,05. Secara simultan menunjukkan bahwa Dana Pihak Ketiga dan Non Performing Loan berpengaruh terhadap Penyaluran Kredit dengan nilai F hitung sebesar 58,708 lebih besar dari F tabel 3.28, dengan nilai signifikansi 0,001 lebih kecil dari 0,05.   Kata Kunci: Dana Pihak Ketiga, Non Performing Loan, Penyaluran Kredit