PENGARUH CULTURE SHOCK, HUMAN RELATION DAN EFIKASI DIRI TERHADAP PENYESUAIAN DIRI MAHASISWA BATAK DI UNIVERSITAS SAM RATULANGI MANADO - Hutasoit, Indah Permata Sari; Lumintang, Genita Gracia; Pondaag, Jessy Jousina (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh culture shock, human relation dan efikasi diri terhadap penyesuaian diri mahasiswa batak di Universitas Sam Ratulangi Manado. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif pendekatan asosiatif dengan teknik pengambilan sampel yaitu purposive sampling. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa dari berbagai fakultas di Unsrat angkatan 2020, 2021, 2022 dan 2023 yang berjumlah 202 orang dengan penentuan sampel menggunakan rumus slovin dan didapatkan sampel sebanyak 67 orang yang tingkat presisinya sebesar 10%. Analisis data berupa uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, dan analisis regresi berganda yang didapatkan dari hasil software SPSS versi 27.0. Berdasarkan hasil perhitungan dengan olah data yang dilakukan maka dapat disimpulkan bahwa hasil penelitian ini secara parsial variabel culture shock berpengaruh positif signifikan terhadap penyesuaian diri mahasiswa batak, human relation berpengaruh positif signifikan terhadap penyesuiaian diri mahasiswa batak, efikasi diri berpengaruh positif tidak signifikan terhadap penyesuaian diri mahasiswa batak dan secara keseluruhan variabel independen secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap penyesuaian diri mahasiswa batak di Universitas Sam Ratulangi Manado. Kata Kunci: Culture Shock, Human Relation, Efikasi Diri, Penyesuaian Diri Mahasiswa Batak.