ANALISIS PERENCANAAN KEBUTUHAN BAHAN BAKU DALAM PEMBUATAN MEBEL PADA DEEBEE FURNITURE - Manurung, Hosanna R. N.; Pondaag, Jessy Jousina (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2024)
DeeBee Furniture, perusahaan manufaktur yang telah beroperasi sejak tahun 2005, menghadapi berbagai kendala dalam perencanaan kebutuhan bahan baku, termasuk ketidakakuratan estimasi waktu produksi, fluktuasi harga bahan baku, dan seringnya kehabisan stok. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perencanaan kebutuhan bahan baku dalam pembuatan mebel di DeeBee Furniture dengan menggunakan metode material requirement planning (MRP). Dengan menggunakan metode deskriptif, data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan analisis dokumen terkait pengelolaan persediaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebelum penerapan MRP, proses pengendalian persediaan bahan baku di DeeBee Furniture tidak optimal, sering mengakibatkan keterlambatan produksi. Namun, setelah penerapan MRP, terdapat perbaikan signifikan dalam efisiensi produksi, termasuk peningkatan ketepatan waktu pengadaan bahan baku dan operasional. MRP terbukti sebagai solusi efektif dalam meningkatkan kelancaran proses produksi dan memenuhi tenggat waktu pengiriman produk kepada pelanggan