PENGARUH FLEKSIBILTAS KERJA, KECERDASAN EMOSIONAL DAN PERSEPSI DUKUNGAN ORGANISASI TERHADAP ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR (OCB) PADA SMK YADIKA MANADO - Patila, Aprilia Uria; Dotulong, Lucky; Ogi, Imelda (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2024)
Organizational Citizenship Behavior (OCB) merupakan hal penting untuk organisasi yang perlu diperhatikan dan seharusnya dianggap sebagai perilaku yang berpengaruh dalam aktivitas suatu organisasi maupun perusahaan, karena tingkat OCB pada pegawai akan berdampak signifikan terhadap hasil dan tujuan sebuah organisasi atau perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh fleksibilitas kerja, kecerdasan emosional dan persepsi dukungan organisasi terhadap Organizational Citizenship Behavior (OCB) Guru pada SMK Yadika Manado. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh Guru SMK Yadika Manado dengan jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 37 responden dengan menggunakan  yang diolah menggunakan aplikasi SmartPLS 4,0. Berdasarkan hasil penelitian yang didapatkan, Fleksibilitas Kerja berpengaruh tidak signifikan terhadap Organizational Citizenship Behavior. Kecerdasan Emosional berpengaruh positif dan signifikan terhadap Organizational Citizenship Behavior. Persepsi Dukungan Organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Organizational Citizenship Behavior.   Kata Kunci: Kompetensi, Disiplin Kerja, Pengalaman Kerja, Kinerja