PENGARUH BUDAYA KERJA, MOTIVASI DAN KOMPETENSI TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN DI GOLDEN PASAR SWALAYAN MANADO - Kereh, Maria. H. L.; Dotulong, Lucky; Lumintang, Genita (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh budaya kerja, motivasi, dan kopetensi terhadap kepuasan kerja karyawan Golden Pasar Swalayan di Manado. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 48 (empat puluh delapan) karyawan, teknik pengambilan sampelnya mengunakan metode purposive sampling yaitu sebanyak 48 (empat puluh delapan) orang. Teknik pengumpulan data melalui kuesioner dan interview, metode analisis yang digunakan pada penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif, analisis secara parsial dan simultan (analisis regresi berganda dua tahap). Hasil penelitian ini menujukan secara simultan budaya kerja, motivasi, dan kompetensi sangat berpengaruh positiff dan signifikat kepada kepuasaan kerja karyawan yang ada di golden pasar swalayan manado. Kata Kunci: Budaya Kerja, Motivasi, Kompetensi, Kepuasan Kerja Karyawan.