ANALISIS KOMPARASI KINERJA KEUANGAN BANK DEVISA DAN BANK NON DEVISA DI INDONESIA TAHUN 2018-2022 - Watuseke, Amadeo Josua Rolanto; Saerang, Ivonne L.; Wangke, Shinta J. C. (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2024)
Kinerja keuangan bank adalah suatu gambaran sampai mana tingkat keberhasilan yang dicapai oleh bank dalam kegiatan operasionalnya. Kinerja keuangan perbankan menjadi faktor utama dan sangat penting untuk menilai keseluruhan kinerja perbankan itu sendiriTujuan dari penelitian ini yaitu untuk menganalisis perbandingan kinerja keuagan antara bank devisa dan nak non devisa di indonesia. Dengan mengunakan metode deskriptif komparatif dengan mengunakan pendekatan kuantitatif, data yang digunakan dalam penelitian ini dikumpulkan dari data laporan keuangn perbankan yang telah di publikasikan dari tahun 2018-2022, dan menggunakan teknik statistik uji beda dua rata-rata (independent sample t-test). Dari penelitian ini diperoleh hasil bahwa jika dilihat dari rasio ROA dan BOPO tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara bank devisa dan bank non devisa sedangkan jika didilihat dari rasio NPL, ROE, CAR dan LDR antara bank devisa dan bank non devisa terdapat perbedaan yang signifikan.   Kata Kunci: Kinerja keuangan, Bank Devisa, Bank Non Devisa