PENGARUH SOCIAL MEDIA ENGAGEMENT DAN MOTIVASI BELANJA HEDONIS TERHADAP IMPULSE BUYING DENGAN BRAND LOVE SEBAGAI VARIABEL MEDIASI PADA PAKAIAN IMPORT BANGKOK DI PLATFORM FACEBOOK - Rembet, Jeniffer E. S.; Mandey, Silvya L.; Loindong, Sjendry S.R. (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh Social Media Engagement dan Motivasi Belanja Hedonis terhadap Impulse Buying dengan Brand Love sebagai variabel mediasi pada pakaian import Bangkok di platform Facebook. Dalam era digital, interaksi pengguna dengan media sosial dan motivasi belanja yang didorong oleh kesenangan memainkan peran penting dalam perilaku pembelian impulsif. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner yang disebarkan kepada pengguna Facebook yang berbelanja pakaian import Bangkok. Sampel diambil menggunakan Slovin dengan jumlah responden sebanyak 100 orang. Analisis data dilakukan menggunakan teknik Structural Equation Modeling (SEM) untuk menguji hubungan antar variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Social Media Engagement dan Motivasi Belanja Hedonis memiliki pengaruh positif signifikan terhadap Impulse Buying. Selain itu, Brand Love terbukti sebagai mediasi yang memperkuat hubungan antara Social Media Engagement dan Motivasi Belanja Hedonis terhadap Impulse Buying. Temuan ini memberikan implikasi praktis bagi pemasar dalam merancang strategi pemasaran yang efektif di platform media sosial untuk mendorong perilaku pembelian impulsif melalui peningkatan keterlibatan pengguna dan membangun cinta merek. Kata Kunci: Social Media Engagement, Motivasi Belanja Hedonis, Impulse Buying, Brand Love, Pakaian Import, Facebook