Asupan Karbohidrat Berkorelasi terhadap Status Gizi Santriwati dengan Puasa Ngrowot - Farohatus Sholichah (MEDIA KESEHATAN MASYARAKAT INDONESIA, 2023)
ABSTRAKLatar belakang: Puasa Ngrowot merupakan salah satu jenis puasa kebatinan. Ngrowot merupakan upaya menahan diri dari bahan makanan berbahan dasar beras dan menggantinya dengan umbi-umbian, jagung, dan lainnya. Santri dengan puasa Ngrowot lebih sedikit mengkonsumsi makanan dibandingkan dengan yang tidak berpuasa, baik dari segi kuantitas maupun kualitas, sehingga dapat berpengaruh terhadap status gizinya. Penelitian ini bertujuan menganalisis asupan makan dan status gizi santri dengan puasa Ngrowot.Metode: Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain cross sectional. Penelitian dilaksanakan pada 50 santriwati di SMK Syubbanul Wathon, Pondok Pesantren Api Asri, Tegalrejo, Magelang. Sampel secara purposive sampling. Data asupan energi, karbohidrat, protein, lemak, dan serat diambil dengan food record 2x24 jam dan Food Frequency Questionaires (FFQ). Status gizi dinilai berdasarkan indeks IMT/U (Indeks Massa Tubuh menurut Umur). Data dianalisis univariat dan bivariate menggunakan uji korelasi pearson.Hasil: Rata-rata asupan energi santriwati adalah 1312.71 ± 330.94 kcal; protein 42.26 ± 12.69 gram; karbohidrat 179.48 ± 53.63 gram; lemak  50.94 ± 1.80 gram; dan serat 6.89 ± 2.65 gram. Rata-rata santriwati memiliki status gizi normal menurut indeks IMT/U (0.38 ± 0.90). Tidak terdapat hubungan antara asupan energi (p=0,115), asupan protein (p=0,823), asupan lemak (p=0,472), dan asupan serat (p=0,640) terhadap status gizi menurut IMT/U. Hanya asupan karbohidrat yang berhubungan terhadap status gizi menurut IMT/U (p=0,030, r= -0,306). Artinya, asupan karbohidrat dan status gizi berkorelasi negatif dengan kekuatan korelasi kategori lemah.Simpulan: Asupan karbohidrat berkorelasi terhadap status gizi santriwati dengan puasa NgrowotKata kunci: Asupan gizi; Puasa Ngrowot; Status giziAbstractTitle: Carbohydrate Intake Correlated with The Nutritional Status of Santriwati with the Ngrowot Fasting Background: Ngrowot fasting is a type of spiritual fasting. Ngrowot is an effort to refrain from rice-based food ingredients and replace them with tubers (wod), corn, and others. The purpose of this study is to analyze the nutritional intake and nutritional status of santriwati with the Ngrowot fasting. Students who fast Ngrowot consume less food than those who do not fast, both in terms of quantity and quality, so this can affect their nutritional status.Method: This study was a quantitative study using a cross sectional design. The study was conducted on 50 santriwati at SMK Syubbanul Wathon, Pondok Pesantren Api Asri, Tegalrejo, Magelang. Purposive sampling was used in this study. The energy, carbohydrate, protein, fat and fiber intake were obtained from 2x24 hours food record and Food Frequency Questionnaire (FFQ). Nutritional status was assessed based on the BMI for age (Body Mass Index for Age).Result: The average of energy intake  was 1312.71 ± 330.94 kcal; protein 42.26 ± 12.69 grams; carbohydrate 179.48 ± 53.63 grams; fat  50.94 ± 1.80 grams; and fiber is 6.89 ± 2.65 grams. The average nutritional status of santriwati according to BMI for age was normal (0.38 ± 0.90). There was no correlation between energy intake (p = 0.115), protein intake (p = 0.823), fat intake (p = 0.472), and fiber intake (p = 0.640) with nutritional status according to BMI for age. Carbohydrate intake was related to nutritional status according to BMI for age (p = 0.030, r = -0.306). Carbohydrate intake and nutritional status are negatively correlated with the strength of the correlation in the weak category.Conclusion: Carbohydrate Intake Correlated with The Nutritional Status of Santriwati with the Ngrowot FastingKeywords: Nutritional Intake;  Ngrowot Fasting; Nutritional Status