Pengembangan dan Pendayagunakan Perpustakaan Melalui Kerjasama Antar Perpustakaan - Audy, Frisca Vania; Rohman, Asep Saeful (ABDI PUSTAKA: Jurnal Perpustakaan dan Kearsipan, 2024)
Penelitian ini membahas tentang kerjasama Dispusipda Jabar dengan Universitas Katolik Parahyangan dalam mengembangkan dan mendayagunakan perpustakaan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian adalah metode penelitian kualitatif. Fokus penelitian pada kegiatan kerjasama yang dilakukan oleh Dispusipda Jabar dengan Universitas Katolik Parahyangan. Hasil penelitian menunjukkan rencana kegiatan yang disepakati berupa keanggotaan perpustakaan, peningkatan kompetensi tenaga perpustakaan, penelitian kepustakaan, pengembangan perpustakaan berbasis inklusi sosial, pengembangan fasilitas dan koleksi perpustakaan, serta pra akreditasi dan akreditasi. Namun, karena terkendala COVID-19 sehingga kegiatan yang terealisasi hanya pra akreditasi dan akreditasi. Kegiatan akreditasi menghasilkan Universitas Katolik Parahyangan meraih akreditasi A dalam Akreditasi Perpustakaan Perguruan Tinggi. Library Development and Utilization Through Interlibrary Cooperation. This research discusses the collaboration between the West Java Dispusipda and Parahyangan Catholic University in developing and utilizing libraries. The research method used in this research is qualitative research. The research focuses on collaborative activities carried out by the West Java Dispusipda and Parahyangan Catholic University. The research results show that the agreed activity plan is in the form of library membership, increasing the competency of library staff, library research, social inclusion-based library development, development of library facilities and collections, and pre-accreditation and accreditation. However, due to COVID-19 constraints, only pre-accreditation and accreditation activities were realized. Accreditation activities resulted in Parahyangan Catholic University achieving A Higher Education Library Accreditation accreditation.