Manajemen Kearsipan di Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Provinsi Jawa Barat - Ilyas, Januar; Sukaesih, Sukaesih; Sujana, Lusi Romaddyniah (ABDI PUSTAKA: Jurnal Perpustakaan dan Kearsipan, 2024)
Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Provinsi Jawa Barat memiliki tugas utama mewujudkan Provinsi Jawa Barat sebagai daerah budaya dan tujuan wisata andalan. Dalam mencapai tujuannya, Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Provinsi Jawa Barat menciptakan produk arsip dalam kegiatan sehari-harinya. Pengelolaan Arsip di seluruh Dinas Jawa Barat saat ini sudah menggunakan sebuah aplikasi bernama SIDEBAR (Sistem Informasi Dokumen Elektronik Jawa Barat). Metode penelitian yang digunakan dalam penulisan ini ialah metode penelitian kualitatif yang disusun secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses penciptaan arsip di Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Provinsi Jawa Barat saat ini semuanya sudah menghasilkan output dalam bentuk file PDF. Kehadiran aplikasi SIDEBAR ini juga memngaruhi cara kerja distribusi arsip di Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Provinsi Jawa Barat. Distribusi arsip dilakukan secara dua cara yakni internal dan eksternal. Sayangnya, kehadiran aplikasi tersebut tidak menyumbang andil dalam kegiatan penyusutan arsip di Disparbud Jabar. Disparbud Jabar hanya memilah-milah arsip yang akan dilakukan penyusutan dan lalu selanjutnya hanya menyerahkan ke Dispusipda Jabar. Archives Management at the Tourism and Culture Office of West Java Province. The Tourism and Culture Office of West Java Province has the main task of realizing West Java Province as a cultural area and a leading tourist destination. In achieving its goals, the Tourism and Culture Office of West Java Province creates archive products in its daily activities. Archives management in all West Java offices is currently using an application called SIDEBAR (West Java Electronic Document Information System). The research method used in this writing is a qualitative research method that is organized descriptively. The results showed that the archive creation process at the West Java Provincial Tourism and Culture Office currently produces output in the form of PDF files. The presence of the SIDEBAR application also affects the way archives distribution works at the West Java Province Tourism and Culture Office. Archive distribution is carried out in two ways, namely internal and external. Unfortunately, the presence of the application does not contribute to archiving depreciation activities at Disparbud Jabar. Disparbud Jabar only sorts out the archives to be depreciated and then submits them to the West Java Regional Office.