Analisis Pengelolaan Terbitan Berseri di UPT Perpustakaan Universitas Lambung Mangkurat Banjarmasin - Fakhrurazi, Fakhrurazi (ABDI PUSTAKA: Jurnal Perpustakaan dan Kearsipan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengelolaan terbitan berseri di UPT Perpustakaan Universitas Lambung Mangkurat Banjarmasin beserta kendalanya. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan dengan pendekatan kualitatif. Adapun objek atau sasaran dalam penelitian ini adalah kepala perpustakaan, pustakawan, pemustaka, dan staf di UPT Perpustakaan Universitas Lambung Mangkurat Banjarmasin. Teknik pengumpulan data yang digunakan yakni observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa pengelolaan terbitan berseri di UPT Perpustakaan Universitas Lambung Mangkurat Banjarmasin meliputi pengadaan, pengolahan dengan rincian pemeriksaan, pemberian cap, pencatatan, pengkatalogan, pemajangan, penyimpanan, dan penyortiran, hampir sesuai dengan teori Lasa HS, tetapi di bagian pengolahan terbitan berseri tidak dilakukan pembuatan indeks dan penjilidan karena kurangnya Sumber Daya Manusia.  Sama hal nya dengan bagian pengadaan yang hanya berdasarkan hibah atau hadiah karena tidak adanya dana atau anggaran dari universitas. Kendala dalam pengadaannya yaitu tidak adanya anggaran untuk melanggan atau membeli terbitan berseri.  Kendala dalam pengolahan yaitu kurangnya sumber daya manusia karena tidak adanya penambahan pustakawan berkompeten dalam pengolahan terbitan berseri bentuk fisik. Analysis of Serial Publication Management at Lambung Mangkurat University Library Banjarmasin. This study aims to determine the management of serial publications at the Lambung Mangkurat Banjarmasin University Library and its obstacles. This research is a field research with a qualitative approach. The objects or targets in this research are the head of the library, librarians, users, and staff at the Lambung Mangkurat Banjarmasin University Library. The data collection techniques used were observation, interview, and documentation. The results showed that the management of serial publications at the Lambung Mangkurat Banjarmasin University Library includes procurement, processing with details of inspection, stamping, recording, cataloguing, display, storage, and sorting, almost by the theory of Lasa HS, but in the serial publication processing section, indexing and binding are not carried out due to lack of Human Resources.  Similarly, the procurement section is only based on grants or gifts due to the absence of funds or budget from the university. The obstacle in procurement is that there is no budget to subscribe to or buy serial publications.  The obstacle in processing is the lack of human resources due to the absence of additional librarians competent in processing serialized publications in physical form.