PERANCANGAN PURWARUPA SMART DOOR LOCK BERBASIS INTERNET OF THINGS - Wibowo, Angga Dwi; Susanto, Eri Sasmita (JEIS: Jurnal Elektro dan Informatika Swadharma, 2024)
In the current digital era, door security extends beyond traditional physical keys, requiring more sophisticated features and advantages. This research aims to design an innovative smart door lock prototype using RFID technology, biometric fingerprint sensors, vibration sensors, buzzers, and Blynk application based on the Internet of Things. The implementation of this IoT-based door security system is expected to overcome the problems of physical keys by offering an effective, secure, and adaptive solution to modern security demands. This study employs the Design Science Research Process (DSRP) method, which is a research paradigm focusing on creating designs to answer questions relevant to human problems. DSRP combines empirical, rational, and systematic aspects in data collection and hypothesis testing. The results show that the smart door lock prototype was successfully designed using the ESP32 microcontroller. Access control, monitoring, and notifications can be accessed through the Blynk application.Dalam era digital saat ini, keamanan pintu melampaui sekadar kunci fisik, menuntut fitur dan keunggulan yang lebih canggih. Tujuan penelitian ini adalah perancangan purwarupa pintu pintar (smart door lock) yang inovatif, menggunakan teknologi RFID, sensor sidik jari biometrik, sensor getar, buzzer, dan aplikasi blynk berbasis Internet Of Things. Penerapan sistem keamanan pintu berbasis IoT ini diharapkan mampu mengatasi permasalahan kunci fisik, dengan menawarkan solusi yang efektif, aman, dan adaptif terhadap tuntutan keamanan modern. Penelitian ini menggunakan metode Design Science Research Process (DSRP), yang merupakan paradigma penelitian yang fokus pada penciptaan desain untuk menjawab pertanyaan yang relevan dengan permasalahan manusia. DSRP menggabungkan aspek rasional empiris dan sistematis dalam pengumpulan data dan pengujian hipotesis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perancangan purwarupa smart door lock berhasil dibuat menggunakan mikrokontroler ESP32.Â  Kontrol akses, monitoring, notifikasi dapat di akses melalui aplikasi Blynk.