APLIKASI PEMBAYARAN UANG SEKOLAH PADA SEKOLAH RAINBOWS BERBASIS ANDROID - Nurlaela, Lela; Septiana, Ristasari Dwi; Oktaviani, Rahayu (JEIS: Jurnal Elektro dan Informatika Swadharma, 2024)
SPP is one of the obligations of every student who is still actively studying at the school. Recording tuition payments at Rainbows School is inefficient because it still uses a manual system that requires a lot of paper. The research aims to design an application that can upload proof of payment online, record tuition bills, and facilitate administrators in making payment reports. Methods or procedures carried out in collecting data by conducting field studies. The data collection technique is to conduct interviews with those who directly handle existing student data to obtain information about payment data, the process of storing reports from parents, and parents who want to provide proof of transactions regarding payments at school. The result is the android application of a tuition payment application at Rainbows School with a code that uses block programming so that the tuition payment process becomes more efficient and practical. After testing the system made runs well and smoothly.SPP merupakan salah satu bentuk kewajiban setiap siswa yang masih aktif disekolah tersebut. Pencatatan pembayaran SPP pada Sekolah Rainbows yang tidak efisien, disebabkan masih menggunakan sistem manual sehingga membutuhkan banyak kertas. Tujuan penelitian untuk merancang aplikasi yang mampu mengupload bukti pembayaran secara online, mencatat tagihan uang sekolah, serta memudahkan administrator dalam membuat laporan pembayaran. Metode atau prosedur yang dilakukan dalam melakukan pengumpulan data dengan melakukan studi lapangan. Teknik pengumpulan data adalah dengan melakukan wawancara dengan yang menangani secara langsung data-data siswa yang ada untuk mendapat informasi tentang data pembayaran, proses penyimpanan laporan dari orang tua murid, dan juga orang tua yang ingin memberikan bukti transaksi perihal pembayaran di sekolah. Hasilnya sebuah aplikasi berbasis android untuk pembayaran uang sekolah pada Sekolah Rainbows dengan kodular yang menggunakan block programming sehingga proses pembayaran uang sekolah menjadi lebih efisien dan praktis. Setelah melakukan uji coba sistem yang dibuat berjalan dengan baik dan lancar.