PERBANDINGAN METODE SIMPLE QUEUE DAN METODE PER CONNECTION QUEUE UNTUK MANAJEMEN BANDWIDTH (STUDI KASUS SMP NEGERI 2 SINGAPARNA) - Indrawan, Telly; Ruuhwan, Ruuhwan; Sudiarjo, Aso (JEIS: Jurnal Elektro dan Informatika Swadharma, 2024)
Every Internet network has a bandwidth limit; the more users, the slower the internet will become due to unregulated bandwidth usage. Bandwidth management is carried out with the simple queue and per-connection queue methods so that the bandwidth can be divided evenly. This study aims to find a more suitable bandwidth management method between the simple queue and per-connection queue methods to be applied at SMP Negeri 2 Singaparna. The method used in this research starts with interviews to get network analysis data at SMP Negeri 2 Singaparna, followed by the implementation of bandwidth management methods such as simple queue and PCQ (per connection queue) to compare the quality of bandwidth distribution from both. It was found that the PCQ method was more stable than the simple queue method.Setiap Jaringan Internet memiliki batasan bandwindth, semkain banyak penggunanya internet akan menjadi lambat akibat tidak diaturnya penggunaan bandwidth. Maka dilakukan manajemen bandwidth dengan metode simple queue dan Per Connection Queue agar bandwidth dapat terbagi secara merata. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan metode manajemen bandwidth yang lebih cocok antara metode simple queue dan Per Connection Queue untuk diterapkan di SMP Negeri 2 Singaparna. Metode yang digunakan dalam penelitian ini dimulai dari wawancara untuk mendapatkan data analisis jaringan yang ada di SMP Negeri 2 Singaparna kemudian dilakukan implementasi manajemen bandwidth metode simple queue dan PCQ (Per Connection Queue) untuk membandingkan kualitas pembagian bandwidth dari keduanya. Didapatkan hasil bahwa metode PCQ lebih stabil dibanding metode simple queue.