PEMODELAN MATEMATIKA OPSI SAHAM DENGAN MENGGUNAKAN METODE BLACK-SCHOLES - Putra Anam, Muhammad Aghil (MATHunesa: Jurnal Ilmiah Matematika, 2024)
Opsi saham merupakan salah satu sistem kompensasi antara penjual opsi (writer) dan pembeli opsi (holder) untuk membeli atau menjual saham pada harga yang telah disepakati saat atau sebelum tanggal tertentu. Metode Black-Scholes adalah salah satu pemodelan matematika dalam penentuan harga opsi saham. Metode Black-Scholes pertama kali dikembangkan pada tahun 1973 oleh Fischer Black dan Myron Scholes dan biasa digunakan pada opsi saham tipe Eropa pada jangka waktu tertentu (expiration date). Dalam penelitian ini, digunakan metode studi literatur. Selain itu, penelitian ini juga melibatkan uji coba simulasi untuk mengevaluasi kesesuaian antara hasil analisis dari model matematika dengan perhitungan numerik. Data yang dikumpulkan berupa informasi closing price harga saham per hari pada perusahaan yaitu tanggal 17 April 2023 yang diperoleh dari website http://yahoo.finance.com.Adapun hasil yang diperoleh pada Opsi saham menggunakan pemodelan Black-Sholes adalah nilai return harga saham sebesar -0,00455715, standar deviasi opsi saham sebesar 0,002278575, volatilitas harga saham sebesar 0,002278575, tingkat suku bunga sebesar 5,75% dan nilai strike price sebesar 6678. Sehingga harga opsi saham yang diperoleh sebesar IDR 4017,3459 dengan menggunakan model Black-Scholes. maka dapat disimpulkan bahwa persamaan Black-Scholes dalam digunakan dalam penentuan harga opsi, khususnya harga opsi tipe Eropa.