OPTIMALISASI BIAYA PENGIRIMAN AIR KEMASAN PADA PT. AGRIMITRA UTAMA PERSADA MENGGUNAKAN METODE RUSSELL APPROXIMATION, LEAST COST - Astuti, Shindy Widya; Rosha, Media (MATHunesa: Jurnal Ilmiah Matematika, 2024)
Abstrak Masalah transportasi menjadi persoalan yang kerap dialami oleh perusahaan terkait pendistribusian barang dari sumber ke beberapa tujuan. Oleh sebab itu diperlukan strategi dalam permasalahan yang dialami perusahaan agar biaya transportasi yang dibutuhkan menjadi minimum. Penggunakan metode Russell Approximation dan metode Least Cost sebagai solusi awal dan metode Stepping Stone sebagai solusi akhir. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui optimalisasi biaya pengiriman air kemasan pada PT. Agrimitra Utama Persada menggunakan metode Russell Approximation dan metode Least Cost serta untuk mengetahui perbandingan biaya pengiriman air kemasan pada PT. Agrimitra Utama Persada sebelum dan setelah diterapkan metode Russell Approximation, Least Cost. Hasil penelitian menunjukan diperoleh besar biaya distribusi setelah diterapkan metode Russell Approximation, Least Cost sebagai penyelesaian awal dan Stepping Stone sebagai penyelesaian akhir adalah sama yaitu sebesar Rp. 1.318.500, biaya pengiriman air kemasan yang dikeluarkan PT. Agrimitra Utama Persada sebesar Rp. 1.357.500 maka terjadi penghematan biaya distribusi sebesar Rp. 219.000. Kata Kunci: Optimasi, Biaya Transportasi, Metode Russell Approximation, Metode Least Cost, Metode Stepping Stone.