Pengaruh kinerja lulusan program profesi guru dalam jabatan dan iklim sekolah terhadap implementasi kurikulum merdeka - I Putu Wijaya; Edi Harapan; Nuril Furkan (Jurnal Bahana Manajemen Pendidikan, 2024)
Kinerja guru merupakan aspek penting untuk peningkatan kualitas pendidikan, terlebih lagi guru yang telah mengikuti program profesi tentu sepatutnya memiliki kinerja yang optimal dalam penyelenggaraan pembelajaran. Penelitian ini menguji pengaruh dari kinerja guru lulusan program profesi dan iklim sekolah terhadap implementasi kurikulum merdeka. Penelitian ini dilakukan menggunakan metode penelitian kuantitatif. Adapun pengumpulan data dilakukan melalui observasi, kuesioner dan dokumentasi. Data yang diperoleh kemudian dianalisis melalui uji regresi berganda. Hasil yang diperoleh dari pelaksanaan penelitian ini adalah secara parsial kinerja guru lulusan program profesi memberikan kontribusi positif dan signifikan dalam mengimplementasikan kurikulum merdeka secara baik. Begitupun pada variabel iklim sekolah, terbukti mampu memberikan kontribusi positif dan signifikan dalam pengimplementasian kurikulum merdeka. Pada pengujian secara simultan, variabel kinerja guru lulusan pendidikan profesi guru dan iklim sekolah memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap implementasi kurikulum merdeka di SMA dalam Rayon Belitang, OKU Timur.