BILANGAN REPRODUKSI DASAR MODEL PENYEBARAN LEPTOSPIROSIS DENGAN ADANYA KESADARAN BERPERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT - Amalia, Iva Imana; Prawoto, Budi Priyo (MATHunesa: Jurnal Ilmiah Matematika, 2024)
Leptospirosis merupakan salah satu penyakit zoonosis menular yang disebabkan oleh bakteri Leptospira. Penularan penyakit Leptospirosis dapat secara langsung maupun tidak langsung dari hewan ke manusia. Bakteri Leptospira biasanya hidup pada organ ginjal dan saluran air kencing reservoir. Penyakit Leptospirosis berhubungan erat dengan kondisi lingkungan. Untuk itu, salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk mengurangi terjadinya penyakit Leptospirosis adalah dengan berperilaku hidup bersih dan sehat. Peneliti tertarik membuat penelitian baru dengan menambah kompartemen Sb (manusia yang berperilaku hidup bersih dan sehat. Pada model yang diteliti menggunakan model SIR dengan 6 kondisi yaitu Sb (manusia yang berperilaku hidup bersih dan sehat), Sh (manusia rentan), Ih (manusia yang terinfeksi), Rh (manusia yang sembuh), Sv (vektor rentan), dan Iv (vektor yang terinfeksi). Didapatkan dua titik kesetimbangan, yakni titik kesetimbangan bebas penyakit dan titik kesetimbangan endemik .